苏教版三年级数学下册5.4《简单的经过时间的计算》

释放双眼,带上耳机,听听看~!

 

参考答案

1.21:20

2.9时50分-9时30分=20(分)

4时45分-4时=45(分)

20+45=65(分)

答:东东这天一共上网65分。

3.8

教学设计

简单的时间计算方法

教材第53~55页的内容。

 

1.利用24时记时法的相关知识和在生活中对经过时间的感受,探索简单的时间计算方法。

2.在运用不同方法计算时间的过程中,体会简单的时间计算在生活中的应用,建立时间观念,养成珍惜时间的好习惯。

3.进一步培养学生课外阅读的兴趣和多渠道收集信息的能力。

 

1.会进行简单的时间计算。

2.理解进行简单的时间计算的算理。

 

课件,图片,钟表。

 

 

 

老师:同学们,你喜欢过星期天吗?谁愿意给大家说一说星期天你是怎么安排的?

老师:明明的星期天是怎么安排的呢?让我们一起看看吧!

(多媒体动态显示明明星期天的时间安排)

7:30       起床

7:40—8:20      早锻炼

8:30—9:00      吃早饭

9:00—11:00      看书、做作业

老师:看了明明星期天的时间安排,你知道了什么?为什么?你还想知道什么?

学生甲:明明吃早饭用了半个小时。因为从8:30—9:00经过了30分钟,也就是半个小时。

学生乙:我还想知道明明做什么事情用的时间最长。

 

1.老师谈话:明明在星期天做了不少的事,做每件事都用一些时间。每个小组从中选出两三件事情,计算一下各用了多长时间。

(1)分组学习,集体交流。说说学习过程中遇到哪些困难。

(2)集体汇报、订正。

学生提出问题,教师点击相关画面。

学生甲:从9:00—11:00经过了多长时间?

老师:哪位同学回答一下?

学生乙:11-9=2(时) 经过了2小时。

学生丙:明明锻炼用了多长时间?

老师:从7时40分到8时经过了多少分钟?(20分)从8时到8时20分经过了多少分钟?(20分)一共经过了多少分钟?〔20+20=40(分)〕

老师:同学们,你们每天都用多长时间锻炼身体呢?如果能够坚持,相信你的身体一定会很棒!

2.教学例题。

老师出示例题。

老师:从这么多的信息中,你知道了什么?为什么?

学生甲:《智慧树》是8:10分开始播放。

学生乙:我知道《异想天开》是16:00开始播放。

老师:那么《动画剧场》播放了多长时间?

学生甲:《动画剧场》从14:00开始播放,16:00结束。

学生乙:我可以在钟面上数一数。

学生丙:我画图看一看。

 

学生丁:我还可以用减法计算。16-14=2(时)。

老师板书:16-14=2(时) 答:《动画剧场》播放2小时。

3.老师出示教材第54页“想想做做”第1题。

学生独立完成。算一算每天的借书时间有多长。

 

借书时间

12:00—13:00

15:00—17:00

老师出示正确解题方法。

中午借书时间:13-12=1(时)

下午借书时间:17-15=2(时)

每天借书时间:2+1=3(时)

答:每天的借书时间有3小时。

4.老师:我们已经学习了一些计算经过时间的方法,不知同学们掌握得怎么样了。我们一起做一个练习吧!

一辆客车18时20分从北京开车,21时40分到达石家庄。路上用了多长时间?

(1)说一说18时20分和21时40分分别表示什么?

(2)动手拨一拨,算一算这辆客车在路上行了多长时间?

(3)用线段图来表示。

 

学生:从18时20分到21时20分中间经过3小时,从21时20分到21时40分又经过20分,所以这辆客车在路上行了3小时20分钟。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
数学三年级下册

苏教版三年级数学下册5.3《认识24时记时法》

2022-3-1 16:50:40

数学三年级下册

苏教版三年级数学下册6.1《面积的含义》

2022-3-1 16:55:46

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索